История

С момента открытия вечернего филиала Саратовского политехнического института, вся территория института многие годы представляла собой огромную стройплощадку, предназначенную для самой активной трудовой деятельности преподавателей, сотрудников и студентов. Именно тогда в шестидесятые и семидесятые годы было самое интенсивное время строительства и приумножения основных фондов нашего вуза.

Руками студентов почти круглый год возводились новые учебные корпуса, спорткомплекс «Буревестник», студенческое общежитие, студенческая столовая и главный административный корпус института.

По личной инициативе А.Т. Дворядкина в те далёкие годы были созданы специальные студенческие бригады, которые днём работали на институтских объектах, а вечером шли на занятия, что приносило очень серьёзную и весомую пользу как строительству, так и самим студентам в плане накопления каждым из них производственного опыта.

Главным достижением той поры следует считать широкое развитие студенческих строительных отрядов, которые принесли огромную пользу нашей стране в деле становления её экономики и международного престижа.

Именно поэтому летом, в период «третьего» трудового семестра наши студенты надевали зеленую форму и уезжали на Всесоюзные ударные стройки

В 70-х годах администрация вуза очень пристальное внимание уделяла третьему трудовому семестру. Это было время эпохальной романтики и студенческих строительных отрядов (ССО). Одни названия отрядов настраивали студентов на созидание и развитие; в частности: «Романтик» – 1968-69 гг., «Интеграл» – 1972-74 гг., «Фотон» – 1974, «Строитель» – 1979, «Бригантина» – 1980, «Горизонт» – 1980 и т.д. Единая форма, эмблема, девиз, гимн, устав, клятва, походный быт, гитара, костры, новая обстановка – вся эта необычная атрибутика была очень привлекательна для студентов. Отбор студентов в ССО поначалу был конкурсным и на добровольной основе. Бойцы стройотрядов имели возможность непосредственно окунуться в производственные условия, пройти школу жизни, показать себя с самой лучшей стороны и немного подзаработать.

Активность студентов проявлялась уже в том, что готовясь к летнему семестру многие из них стали параллельно обучаться на вечерней форме обучения в ГПТУ-62 соответственно по специальности сварщика, каменщика и отделочника. Последнее позволило им на практике более квалифицировано выполнять свою работу и значительно больше зарабатывать в летний период своего трудового семестра.

Студенческие отряды ударно работали на строительстве Саратовской ГЭС, Химволокно, Саратовской оросительной системы, завода РТИ, завода «Минудобрения», завода самоходных землеройных машин, комбината специальных строительных конструкций, Европейской мебельной компании, Балаковской АЭС и многих других объектах, выполняя зачастую очень тяжёлую работу по укладке бетона в фундаментные конструкций, возводя подъездные пути, кровельные работы. При этом качество работ, по словам принимающих руководителей, никогда не было ниже оценки «хорошо».

Студенты-механики до начала третьего трудового семестра обучались в ГПТУ-6 на комбайнеров и трактористов и только после этого – уезжали в Перелюбский район, в совхоз «Октябрьский» и в Казахстан на уборочную. Отдельные стройотряды уезжали на практику в г. Тольятти, на Волгоградский тракторный завод и Челябинский завод самоходных землеройных машин. Лучшие студенческие отряды работали на ЗИЛе в Москве.

Студенты инженерно-строительного факультета успешно работали в Дубках на строительстве птицефабрики, в Балаковском районе на строительстве свинофермы в Томске на строительстве завода железобетонных изделий Удивительно, но выполняя ежедневно тяжелую физическую работу, ребята никогда не жаловались на трудности, а наоборот, рядом с восхитительно красивыми девушками они начинали устраивать соревнования, в которых каждый хотел стать победителем и это создавало неповторимый дух творчества, созидания и успеха. Именно поэтому среди студентов третий трудовой семестр назывался школой трудовой, моральной и нравственной закалки. Эту славную трудовую школу прошли в нашем вузе более десяти тысяч студентов. Лучшие из них были удостоены различных благодарностей и серьёзных областных и правительственных наград…

Отдельно хочется рассказать о стройотряде «Волгарь-1986» года, который участвовал в ликвидации тяжелых последствий Чернобыльской аварии при строительстве жилых домов для переселенцев. При формировании стройотрядов отбирались добровольцы и преимущественно те, кто свободно и квалифицировано владел строительными специальностями. В конце июля под ключ было сдано 5 жилых домиков с дворовыми постройками для содержания животных. Успешная работа бойцов стройотряда была отмечена и поощрена руководством Переяславо-Хмельницкого района.

Сегодня следует вспомнить и о том, что учебный год в те времена начинался у студентов не сразу. Осень – пора сбора урожая и студенты вновь и вновь оказывали всемерную шефскую помощь многим близлежащим совхозам и колхозам очень часто без оплаты, либо за минимальную и символическую плату. Довольно часто можно было услышать: «Куда сегодня едут студенты?» – «На картошку!», «На лук!» или «На морковь и помидоры!». И так – почти весь сентябрь. Многие студенты нашего вуза активно работали и в совхозе им. XXV партсъезда приумножая престиж института и его студентов.

В результате многие студенты Балаковского института внесли свою славную страницу в большую Книгу трудовой славы Всесоюзных комсомольских строек города и страны. Они активно повышали авторитет вуза, так как это была самая лучшая реклама нашего института. Из ССО студенты возвращались с заработанными своим трудом деньгами, грамотами, благодарственными письмами и приглашениями на работу по окончании вуза. Многие из тех, кто прошел школу ССО, впоследствии стали крупными руководителями производств и профессионалами с большой буквы…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.