20 ноября 2025 года – Международный день отказа от курения!
20.11.2025Зависимость от никотина, содержащегося в сигаретах, – одна из самых сильных и смертоносных, которые могут возникнуть у человека. По данным ВОЗ, ежегодно более 8 миллионов человек умирают от заболеваний, спровоцированных курением сигарет, в том числе электронных.
Согласно статистике, в России каждая десятая женщина курит, а среди мужчин 50–60% – заядлые курильщики. В некоторых социальных слоях эта цифра достигает 95%.
Доказано, что курение приводит к развитию злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний легких, бесплодию, а также угнетает иммунитет. При попадании никотина в организм снижается активность фагоцитов и лимфоцитов – важнейших компонентов иммунной системы, которые, взаимодействуя между собой, находят, опознают и уничтожают вредоносные микроорганизмы. Таким образом, способность иммунной системы эффективно бороться с патогенами нарушается, и повышается риск развития инфекционных заболеваний.
Вдыхание воздуха с табачным дымом называется пассивным курением. Табачный дым вреден не только для самого курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом. Особенно восприимчивы маленькие дети в семьях курильщиков.
Хочешь бросить курить – бросай сейчас! Берегите себя и своих близких!

