Кафедра «Атомная энергетика» (АТЭ)
Кафедра проводит подготовку и выпуск инженеров по специальности 14.05.02 «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг» (профиль «Системы контроля и управления атомных станций») очной формы обучения.
бакалавров по направлениям:
- 13.03.01 «Теплоэнергетика и теплотехника» (профиль «Промышленная теплоэнергетика») очной и заочной форм обучения;
- 13.03.02 «Электроэнергетика и электротехника» (профиль «Электроснабжение») очной, заочной форм обучения;
- 27.03.04 «Управление в технических системах» (профиль «Управление в технических системах») очной, заочной форм обучения;
- 15.03.01 «Машиностроение» (профиль «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств») заочной форм обучения.
Кафедра по вопросам трудоустройства и прохождения практики студентов тесно сотрудничает с промышленными предприятиями: АО «Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» (Балаковская атомная станция), АО «Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» (Ростовская атомная станция), АО «Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» (Калининская атомная станция), АО «Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» (Ленинградская атомная станция), АО «Росатом автоматизированные системы управления», «Балаковоатомэнергоремонт» – филиал АО «Атомэнергоремонт», Балаковский филиал «Балаковоатомтехэнерго» АО «Атомтехэнерго», ОАО «МРСК Волги» «Саратовские распределительные сети», ОАО «ТЯЖМАШ» г. Сызрань, Балаковские тепловые сети ПАО «Т Плюс».
В рамках сотрудничества с Балаковской АЭС занятия со студентами и подготовка выпускных квалификационных работ проводятся как на базе кафедры АТЭ в БИТИ НИЯУ МИФИ, так и на базе учебно-тренировочного центра для сотрудников Балаковской атомной станции, оснащенного современным оборудованием.
Контакты
Кафедра располагается в механическом корпусе в аудитории № 313.
Контактный телефон: +7 (8453) 23-18-94 (доб. 5720).
Учебно-вспомогательный персонал
Краснов Александр Владимирович — заведующий лабораторией;
Осеннова Татьяна Анатольевна — инженер 1 категории;
Несытых Ирина Валерьевна — учебный мастер.
Научная работа кафедры
На кафедре успешно функционируют научные школы:
«Повышение эффективности технологических процессов путём математического моделирования, оптимизации и создания эффективных систем управления» под руководством д.т.н., профессора Бирюкова В.П. Ведутся научные исследования по направлениям: повышение эффективности химико-технологических, машиностроительных процессов, качественных показателей продукции методами математического моделирования, оптимизации и управления; разработка и исследование систем управления технологическими процессами на базе гидроэлектрических поляризационных преобразователей расхода.
На кафедре ведётся становление научной школы «Энергоэффективность и энергосбережение» под руководством д.т.н., профессора Разуваева А.В. и к.т.н., доцента Устинова Н.А. Научные интересы сотрудников кафедры лежат в области энергосберегающих систем транспортировки, распределения и использования энергии, оптимизации систем энерго- и теплоснабжения объектов.
Результаты научных исследований ежегодно докладываются преподавателями и студентами на научных конференциях, конкурсах и фестивалях регионального, всероссийского и международного уровня, а также публикуются в научных изданиях.
Организация исследовательской работы студентов отличается высоким уровнем, что подтверждается большим количеством дипломов, грамот, сертификатов и патентов на полезные модели и изобретения.
Сотрудники кафедры принимают активное участие в работе с учениками школ города Балаково и Балаковского района.
Материальная база кафедры
Материально-техническая база кафедры оснащена современными лабораторными установками и средствами измерений, позволяющими осуществлять подготовку выпускников в соответствии с профилем обучения. Современное компьютерное оборудование учебных лабораторных установок позволяет в режиме реального времени получать экспериментальные данные и выполнять статистическую обработку данных.
Материально-техническая база кафедры включает 21 учебную лабораторию:
- Лаборатория «Технология машиностроения», «Машиностроение» (110)
- Лаборатория «Сварочно-наплавочная лаборатория» (110б)
- Лаборатория «Эксплуатации ПТСДМ и механизации ПРТС работ» (111)
- Лаборатория «Гидравлика» (113)
- Лаборатория «Материаловедение» (116)
- Лаборатория «Металлорежущий инструмент и теория резания» (119)
- Лаборатория «Строительных и дорожных машин» (121)
- Лаборатория «Подъемно-транспортные машины» (210)
- Лаборатория «Автоматизация и управление» (215)
- Лаборатория «Виртуальные комплексы» (218)
- Учебная аудитория «Робототехника» (219)
- Кабинет дипломного проектирования (315)
- Лаборатория «Детали машин и основы конструирования» (316)
- Лаборатория «Теплотехника и термодинамика» (318)
- Лаборатория «Микропроцессорные устройства систем управления»(418а)
- Лаборатория «Микропроцессорная техника»(418к)
- Лаборатория «Электротехника и основы электроники» (421)
- Лаборатория «Электроника» (421б)
- Лаборатория «Вычислительные машины, системы и сети» (422)
- Лаборатория «Метрология и измерительная техника, светотехника» (522)
- Лаборатория «Электроснабжение» (523)