История института

Балаково – город пяти Всесоюзных ударных комсомольских строек, и на эти большие строящиеся объекты требовались инженерно-технические работники. Такая возможность появилась в 1957 году, когда с размахом строительства в г. Балаково начал работать вечерний филиал Саратовского политехнического института, первым директором которого стал Морин Георгий Николаевич. Именно в эти годы СПИ и его филиал активно развиваются во всех направлениях с открытием новых специальностей и специализаций. Преподаватели и сотрудники работают над научными фундаментальными и прикладными исследованиями, расширяется материально-техническая база. Первые студенты-вечерники обучались по специальностям «Промышленное и гражданское строительство», «Технология машиностроения», «Машины и аппараты химических производств» и «Технология химических волокон» – самым востребованным направлениям того времени.

Выпускниками вуза в 60-80 годы в городе возводились уникальные объекты, среди которых ГЭС, ТЭЦ, АЭС, ЗСЗМ, АО «Балвиско», ОАО «Иргиз», Европейская мебельная компания и вся промышленная и социальная инфраструктура города. В 1970 году вступил в строй учебно-лабораторный корпус инженерно-строительного факультета. В этом же году директором вуза становится Дворядкин Анатолий Тихонович – прекрасный организатор, активный государственный и общественный деятель, представляющий славную когорту создателей научного потенциала страны, региона и города. При поддержке крупных предприятий города и городских властей за это время были построены спортивный комплекс и административное здание института с поточными аудиториями, созданы научно-исследовательские лаборатории. В Олимпийский 1980 год вступил в строй спорткомплекс «Буревестник». За 30-летнюю эпоху руководящей деятельности А.Т. Дворядкина построены и сданы в эксплуатацию 6-ти этажный строительный корпус, спортивный зал с бассейном, 9-ти этажное студенческое общежитие с профилакторием, 9-ти этажный дом для преподавателей и сотрудников вуза, комплектуются учебные и научные лаборатории, обновляется парк вычислительной техники. Именно тогда в 60-70-тые годы ушедшего столетия – период активного строительства и приумножения основных фондов вуза. Большим достижением этого времени следует считать широкое развитие студенческих строительных отрядов, которые благодаря «третьему трудовому семестру» внесли огромный вклад в становление экономики города и страны. В течение всей истории существования института в его стенах успешно развивалась культурно-спортивная работа, славившаяся студенческими достижениями и победами: студенты становились серебряными призёрами чемпионата Европы по боксу (Седов В.Н.), серебряными призѐрами чемпионата мира по спидвею (Гордеев В.Д.), серебряными чемпионами в чемпионате воднолыжников России по прыжкам с трамплина (Авдонина О.С.), серебряные призёры ЕКВ по волейболу (Чернова Е.А., Ирисова Е.В., Гансоре А.М., Громова Е.С.). Студенты успешно выступали на соревнованиях по волейболу, баскетболу, футболу, отмечались лыжники и борцы.

В 1995 году вуз возглавил Геннадий Матвеевич Шевашкевич. С его приходом современно обновляется материальная база, приобретаются компьютеры для специализированных классов вычислительной техники. Благодаря усилиям и личной заинтересованности Г.М. Шевашкевича в институте открывается новая кафедра «Экономика, организация и управление на предприятиях», на базе которой впервые в городе начинается образовательная подготовка по экономическому профилю.

В 2002 году происходит переименование филиала в Балаковский институт техники, технологии и управления СГТУ, а в 2011 году – в Балаковский институт техники, технологии и управления (филиал) государственного федерального бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.». В эти годы институтом руководит Землянский Анатолий Андреевич, за 15-летний период деятельности которого кадровый состав значительно пополнился преподавателями с учеными степенями докторов и кандидатов наук.

В феврале 2012 года институт возглавил Вулах Михаил Григорьевич, перед которым встали новые задачи по развитию института в условиях высокой конкуренции на рынке образовательных услуг, по интеграции в производственную сферу со строящимися предприятиями Балаковского муниципального района для удовлетворения спроса на новые направления и специальности. В 2015 году вуз становится обособленным структурным подразделением (филиалом) Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», получив новое наименование: «Балаковский инженерно-технологический институт» (БИТИ НИЯУ МИФИ).

С 2016 – по 2018 гг. институтом руководила кандидат технических наук, доктор экономических наук Марина Геннадьевна Шевашкевич. Перед институтом были поставлены амбициозные цели, реализация которых позволила БИТИ выйти на новый образовательный и научный уровень, достичь эффективных показателей деятельности и обеспечить достойное место в вузовском пространстве региона и страны.

С сентября 2018 года руководителем института является доктор технических наук Земсков Владимир Михайлович. Для ВУЗа определен ряд стратегических задач на ближайшую перспективу, в частности: – Создание и развитие центра профессиональных компетенций в энергетике путем развития базовой кафедры атомной энергетики на базе Балаковской АЭС; – Создание и развитие отделения среднего профессионального образования БИТИ НИЯУ МИФИ; – Расширение количества направлений подготовки специалистов высшего образования; – Повышение уровня знаний студентами и преподавателями английского языка, в том числе, получения второго образования студентами по направлению «Переводчик в сфере профессиональных коммуникаций» в Лингвистическом центре БИТИ НИЯУ МИФИ. На сегодняшний день Балаковский инженерно-технологический институт стремительно развивается, являясь визитной карточкой города Балаково.