Вечный огонь Победы!

07.05.2020

В преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы вспоминаем ветеранов ВОВ, работавших в нашем институте.

В 1957 году, когда с размахом строительства в г. Балаково начал работать вечерний филиал Саратовского политехнического института, первым директором которого стал Морин Георгий Николаевич.

Родился Георгий Николаевич в 1912 году. Предположительно, с 1931 по 1940 годы руководил школой ФЗУ в г.Сим Челябинской области. С 15 июля по 28 октября 1941 года служил следователем особого отдела НКВД 5-го воздушно-десантного корпуса. 28.10.1941 г. при выполнении специального задания на передовой в районе подмосковного Подольска (как он сам потом рассказывал, «готовил отрезать путь наступления немцев»), был тяжело ранен в голову, потерял правый глаз. После лечения, с марта 1942-го до 1946-го гг. Г.Н.Морин служил в Симферопольском пулеметно-минометном училище, затем какое-то время работал в Алтайском крае и приехал в г.Балаково.

Здесь в 1957 году ему было поручено организовать вечерний филиал Саратовского политехнического института. За 6 лет его руководства филиал активно развивается во всех направлениях с открытием новых специальностей и специализаций. Преподаватели и сотрудники работают над научными фундаментальными и прикладными исследованиями, расширяется материально-техническая база. Первые студенты-вечерники обучались по специальностям «Промышленное и гражданское строительство», «Технология машиностроения», «Машины и аппараты химических производств» и «Технология химических волокон» – самым востребованным направлениям того времени.

Георгий Николаевич оснастил филиал мебелью, лабораторным оборудованием, решил вопросы методического и информационного обеспечения. Однако самым главным достижением Морина считается создание сплоченного коллектива высококвалифицированных преподавателей.
Коллектив БИТИ НИЯУ МИФИ свято чтит память своих ветеранов.

В тексте использована информация из статьи Ю.Ю.Каргина «Училище, которого не было» // газета «Суть» от 28.04.2020 №17