Ушел из жизни профессор кафедры атомной энергетики Кобзев Анатолий Петрович

Анатолий Петрович стоял у истоков создания первой высшей общетехнической школы в Балаково, и вся его дальнейшая  судьба была связана с работой в стенах института, в котором он работал с 1970 года.  По   инициативе и непосредственном участии Анатолия Петровича в 1972 году была создана кафедра «Подъемно-транспортные и дорожные машины», которой он бессменно руководил 42 года, на протяжении всего времени оставаясь ее духовным лидером.

Невозможно переоценить вклад Анатолия Петровича Кобзева в подготовку кадров своей кафедры и института в целом: шестнадцать выпускников и работников кафедры защитили под его руководством кандидатские диссертации, четверо – докторские. И в это число не входят работники других образовательных организаций, также работавшие над диссертациями под его научным руководством.

Анатолий Петрович являлся основателем научной школы «Оптимальное проектирование подъемно-транспортных, строительных и дорожных машин». На протяжении 44 лет входил в состав учебно-методического объединения по специальности «Подъемно-транспортные, строительные и дорожные машины», являлся членом 4 Диссертационных Советов и был признанным авторитетом в области подъемно-транспортных машин.

За 52 года преподавательской деятельности Анатолий Петрович дал путевку в жизнь многим профессиональным специалистам, и все они с искренней теплотой вспоминают его открытость, доброжелательность и объективность. Для всех – это человек-оптимист с активной жизненной позицией и высокой социальной ответственностью.

За многолетний, добросовестный труд Анатолий Петрович был награжден Почетной грамотой Министерства образования Саратовской области, нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», бронзовой медалью ВДНХ за установку по транспортированию бетонных смесей при строительстве магистральных оросительных каналов, неоднократно поощрялся администрацией учебного заведения.

Коллеги помнят Анатолия Петровича не только как глубокого ученого, талантливого преподавателя и замечательного руководителя, но и как интересного и разностороннего собеседника, чуткого, отзывчивого и мудрого человека.

Коллектив Балаковского инженерно-технологического института  выражает соболезнования родным и близким Анатолия Петровича.