Ушел из жизни к.т.н., доцент кафедры «Промышленного и гражданского строительства» Климушин Петр Иванович

Администрация БИТИ НИЯУ МИФИ с глубоким прискорбием сообщает, что 26 мая 2021 на 81-м году ушёл из жизни уважаемый в широких научных кругах, учёный и блестящий педагог, бывший заведующий кафедрой ПГС, к.т.н., доцент кафедры «Промышленное и гражданское строительство» Климушин Пётр Иванович. 

Пётр Иванович начал работал в вузе с октября 1970 г. после окончания аспирантуры. В аспирантуре он учился у великого д.т.н., профессора Трухлова А.М., и именно это позволило ему добиться серьезных успехов в создании принципиально новой научной методики проектирования огромных силосных корпусов для хранения зерна и различных сыпучих материалов на предприятиях строительной индустрии СССР, включая Вольский цементный завод.

Пётр Иванович стоял у истоков создания в нашем вузе кафедры «Промышленное и гражданское строительство», которая вышла из кафедры «Инженерно-строительные дисциплины», возглавляемой в то время профессором Дворядкиным А.Т.

С 1987 года по 1996 год он успешно руководил кафедрой ПГС, создавая базовые основы для ее успешного развития. Только за указанный период при поддержке Петра Ивановича на кафедре успешно защитились Гарбуз В.И., Болдырев Г.Г., Землянский А.А., Мордовин Г.М., Салихов А.Ю., Меланич В.М., Ращепкина С.А., Саенков А.С., Елизаров С.А., Колесников С.В. В этот период успешно защитил докторскую диссертацию Копейкин В.С.

Именно с 80-х годов на кафедре под руководством Петра Ивановича началась защита дипломных проектов непосредственно в нашем вузе с приглашением в качестве председателей ГАК ведущих специалистов области и города, включая Максакова А.И., Савкина А.И., Мажарова Л.А. В эти же годы кафедра стала успешно готовить выпускников новых специальностей «Строительство АЭС» и «Сельскохозяйственное строительство», успешно пройдя перелицензирование и аккредитацию новых образовательных программ.

За время работы в вузе Пётр Иванович опубликовал в центральной печати более 80 научно-методических работ, включая несколько учебных пособий и научных отчетов по прикладным научно-исследовательским работам на предприятиях города и области. За 40 лет преподавательской деятельности Пётр Иванович дал путевку в жизнь многим высокопрофессиональным специалистам в области строительства, которые вспоминают его добрыми словами: «Он всегда был жестким, но справедливым…»

Выпускники Петра Ивановича в настоящее время успешно работают по всей стране – от Дальнего востока до Европейской части, а также за рубежом – в США, Германии, Австралии, Израиле и др. странах ближнего и дальнего зарубежья.

За многолетний добросовестный труд Пётр Иванович удостоен различных ведомственных наград и почётных грамот по линии города, области и Министерства образования.

Все коллеги помнят Петра Ивановича не только как серьезного ученого, талантливого преподавателя и руководителя кафедры, но и как интересного собеседника, серьёзного специалиста, профессионально занимающегося резьбой по дереву, а также как мудрого человека.

Коллектив Балаковского инженерно-технологического института выражает искренние соболезнования родным и близким Петра Ивановича. Светлая память о Петре Ивановиче навсегда останется в наших сердцах.

Прощание состоится 28 мая 2021 г. с 9 до 10 часов в зале «Ритуал», 1-мкрн.