Студенты БИТИ получили сертификаты об успешном освоении программ Производственной системы Росатома

На базе Балаковского инженерно-технологического института – филиала «Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Балаковской АЭС (филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом») с 2016 года проводится реализация Производственной системы Росатома – проекта «Интеграция основ ПСР в учебную программу профильных для атомных станций специальностей БИТИ НИЯУ МИФИ».

Целью реализации проекта Балаковской АЭС является снижение на 90% затрат на обучение молодых специалистов, трудоустраиваемых на атомные электростанции из опорных вузов. На Балаковской АЭС внедрение производственной системы «Росатом» началось в 2009 г. с отдельных направлений деятельности.

На первом этапе реализации проекта «Интеграция основ ПСР в учебную программу профильных для атомных станций специальностей БИТИ НИЯУ МИФИ» была разработана учебно-методическая документация по дисциплине «Основы производственной системы Росатома» для направления подготовки 27.03.04 «Управление в технических системах».

В 2019/2020 учебном году учебные занятия по дисциплине «Основы производственной системы Росатома» для студентов 4 курса проводил заместитель главного инженера по производственно-техническому обеспечению и качеству филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Балаковская атомная станция», сертифицированный тренер ПСР Князькин Владимир Викторович.

На учебных занятиях студенты познакомились с основами Производственной системы Росатома, представляющей собой культуру бережливого производства и непрерывного совершенствования производственных процессов. На практических занятиях рассматривались вопросы по выявлению потерь на производстве и поиске путей решения задачи по оптимизации производственного процесса.

Полученные знания и навыки студенты отработали на тренинге «Производственная система Росатома». В ходе деловой игры участники примерили на себя роли сотрудников производственного предприятия, провели анализ производственных процессов и оптимизировали работу команды с помощью инструментов бережливого производства.

В завершение обучения студенты получили сертификаты об успешном освоении программ Производственной системы Росатома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.