Студенты АЭС-31 ознакомились с основными научными направлениями Наноцентра НИЯУ МИФИ

В рамках обучения по программе академической мобильности студенты группы АЭС-31 посетили Наноцентр НИЯУ МИФИ (г. Москва).

В настоящее время в рамках программы академической мобильности студенты нашего вуза проходят обучение на головной площадке НИЯУ МИФИ. Активную учебу ребята совмещают с обширной экскурсионно-ознакомительной программой.

15 октября студенты посетили научно-образовательный центр по направлению «Нанотехнологии» (Наноцентр), который является структурным подразделением НИЯУ МИФИ и работает по направлению исследований и разработок новых материалов и технологий в области некремниевой электроники.

Лаборатории центра оснащены новейшим технологическим, измерительным и исследовательским оборудованием. Центр состоит из 14 отдельных участков – лабораторий, в которых для проведения научно-исследовательских работ реализуются следующие технологии: молекулярно-лучевой эпитаксии А3-As, A3-N и полупроводниковых оксидов; лазерной и фотолитографии; электронно-лучевой нанолитографии; металлизации, плазмохимических процессов осаждения и травления; жидкостной обработки.

Для исследования свойств материалов и прототипов приборов в аналитических лабораториях центра проводятся исследования структуры, морфологии, состава, электрических и оптических свойств, частотных и шумовых характеристик.

Так как в центре поддерживаются высочайшие стандарты чистоты (класса чистоты IS06 – IS08), то студентам была предложена специальная одежда, но даже в ней вход был разрешен не во все помещения. В ряд лабораторий проход возможен только через специальную воздушную обработку в «чистом коридоре», но ребята имели возможность заглянуть и в эти таинственные лаборатории сквозь стеклянные перегородки.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.