Противодействие коррупции в БИТИ НИЯУ МИФИ – в действии!

16 декабря 2019 года в Балаковском инженерно-технологическом институте НИЯУ МИФИ в рамках профилактических мероприятий по предотвращению коррупционных действий состоялась встреча профессорско-преподавательского состава, сотрудников и обучающихся института со следователем по особо важным делам следственного отдела по городу Балаково СУ СК Российской Федерации по Саратовской области Асадовым Вусалом Сидгиевичем.

В выступлении  были освещены вопросы системы антикоррупционного законодательства и меры ответственности за  преступления коррупционной направленности с раскрытием содержания понятий получения взятки, дачи взятки, провокации взятки и отличия взятки от мелкого взяточничества, продемонстрированы примеры коррупции. Обращено внимание слушателей на то, что с целью более эффективной борьбы и предотвращения фактов коррупционных проявлений к числу должностных лиц, несущих особую правовую ответственность, законом отнесены не только представители власти, но и лица, обладающие организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями. Особые акценты были сделаны на недопустимости вымогательства взяток и профилактике взяточничества в образовательных учреждениях.

В ходе лекции студенты задавали вопросы, относящиеся к степени административной и уголовной ответственности за получение взятки и о том, что помимо денежных средств может послужить предметом взятки​. В ответах на вопросы присутствующим было объяснено, как отличать коррупционные действия и не стать участником или соучастником коррупционного преступления.

Подобные встречи при участии профильных специалистов правоохранительных органов, направленные на  недопущение коррупционных проявлений в учебной среде, регулярно проводятся на базе института и способствуют повышению правовой грамотности и социально-правовой ответственности студентов, преподавателей и сотрудников, формированию навыков антикоррупционного поведения, позволяющих противостоять коррупции, воспитанию негативного отношения и нетерпимости к проявлениям коррупции в повседневной жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.