Новая площадка академической мобильности МИФИ: БИТИ осваивает новые направления

В рамках академической мобильности НИЯУ МИФИ с 11.11.2019 по 16.11.2019 прошло обучение студентов ИАТЭ НИЯУ МИФИ направления подготовки 14.03.01 «Ядерная энергетика и теплофизика»  по изучению модуля «Основы строительства и компоновки АЭС» на кафедре «Промышленное и гражданское строительство» БИТИ НИЯУ МИФИ. Модуль включал в себя чтение лекций, проведение практических занятий и лабораторных работ по дисциплинам: «Специальные строительные материалы  для возведения зданий АЭС», «Здания и сооружения АЭС», «Основы расчета строительных конструкций», «Технология возведения зданий и сооружений АЭС», «Мониторинг технического состояния зданий и сооружений АЭС». Дисциплины читали ведущие преподаватели кафедры ПГС: д.т.н., проф. Землянский А.А.; к.т.н., зав. кафедрой Голова Т.А.; к.т.н., доц. Меланич В.М.

В рамках обучения студенты ознакомились с компоновкой генпланов АЭС, конструктивными решениями зданий и сооружений АЭС, методами их расчета, технологиями возведения и мониторинга. В рамках лабораторных занятий по специальным строительным материалам была представлена прогрессивная технология торкретфибробетонирования, которая применяется при возведении ограждающих конструкций зданий АЭС. При проведении лабораторных работ по дисциплине «Мониторинг технического состояния зданий и сооружений АЭС» была представлена приборная база, а также инновационные методики по обследованию знаний и сооружений, разработанные на кафедре ПГС (проф. Землянский А.А.).

Помимо образовательного процесса для наглядности и успешного освоения материала были организованы экскурсии в информационные центр АЭС и на Балаковскую АЭС.

По окончанию модуля было проведено тестирование, где студенты показали знания на достаточном уровне.

В целом отзывы студентов ИАТЭ НИЯУ МИФИ направления подготовки 14.03.01 «Ядерная энергетика и теплофизика» в рамках академической мобильности по изучению модуля «Основы строительства и компоновки АЭС» были  положительными. При этом  полученные знания могут быть реализованы студентами для  успешной  работы по профильному  направлению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.