НИЯУ МИФИ РАСТЕТ ВМЕСТЕ С АТОМНОЙ ОТРАСЛЬЮ

История атомной отрасли в нашей стране ведет отсчет с августа 1945-го года, когда при Совете народных комиссаров СССР было создано Первое Главное управление, объединившее ученых, инженеров, конструкторов, строителей, рабочих. В том же году началось и становление ядерного образования в СССР: в ноябре 1945-го вышел приказ об организации в Московском механическом институте (ММИ — так назывался в те годы МИФИ) инженерно-физического факультета. Для зарождающейся атомной промышленности требовались высококвалифицированные кадры, которые и планировалось готовить на этом факультете. По замыслу его создателей, выпускники должны были получить фундаментальную физико-математическую подготовку в сочетании с инженерными знаниями и стать уникальными на тот момент специалистами – инженерами-физиками. Организацией факультета занимался А.И. Лейпунский – известный ученый, соратник руководителя атомного проекта И.В. Курчатова. Лекции читали звезды мировой величины — крупнейшие ученые современности И.Е. Тамм, М.А. Леонтович, Е.Л. Фейнберг, А.Б. Мигдал, И.Я. Померанчук, И.К. Кикоин и другие. В состав первого Учёного совета инженерно-физического факультета вошли, помимо самого А.И. Лейпунского, академики А.И. Алиханов и И.В. Курчатов, профессора Л.А. Арцимович и М.И. Корнфельд.

Этот подход на долгие годы определил развитие вуза: принципы образования для формирования «ядерных» компетенций, заложенные основателями института, позволили создать систему подготовки атомщиков, которая и сегодня считается одной из лучших в мире.

XXI век открыл новый этап в развитии вуза и ядерного образования. В 2008 году, с началом реорганизации ядерной отрасли России и созданием Госкорпорации «Росатом», МИФИ был преобразован в Национальный исследовательский ядерный университет. В его состав, кроме московской площадки, вошли более двадцати учебных заведений высшего и среднего профессионального образования, расположенные в регионах присутствия предприятий ядерной отрасли. Сегодня МИФИ — опорный университет Росатома, использующий высокие стандарты образования на всех ступенях: вуз-техникум-колледж-средняя общеобразовательная школа.

Среди новых направлений развития госкорпорации — ядерная медицина, композитные материалы, аддитивные технологии, накопители энергии, лазеры, суперкомпьютеры, технологии опреснения, водоподготовки и водоочистки, цифровые продукты. Образовательные и исследовательские возможности НИЯУ МИФИ в настоящее время вышли за рамки только атомного направления, как и компетенции Госкорпорации «Росатом». Все ключевые институты НИЯУ МИФИ готовят как специалистов для новых направлений Росатома, так и востребованных профессионалов для перспективных рынков.  

Сердце НИЯУ МИФИ — Институт ядерной физики и технологий — проводит научные исследования, спектр которых простирается от фундаментальных проблем строения материи и разработки новых материалов до создания новой платформы ядерной энергетики, и готовит специалистов, способных решать глобальные задачи современной ядерной физики и атомной отрасли. Технологии будущего невозможно себе представить без новых открытий в области физики лазеров и плазмы, без создания новых ускорителей и термоядерных реакторов. Институт лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ обеспечивает рынок высоких технологий высококвалифицированными специалистами.

В Институте интеллектуальных кибернетических систем НИЯУ МИФИ дают образование в области кибернетики, робототехники, информационной и финансовой безопасности, искусственного интеллекта. Инженерно-физический институт биомедицины НИЯУ МИФИ готовит кадры в том числе в области ядерной медицины, а также мультидисциплинарных специалистов в области биомедицины и наук о жизни — например, медицинских информатиков, архитекторов медоборудования. Основное направление Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике НИЯУ МИФИ – разработка электронной компонентной базы и подготовка специалистов по этому профилю.

В НИЯУ МИФИ учатся студенты из всех стран, в которых возводит АЭС Госкорпорация «Росатом». Причем, договор о подготовке специалистов заключается на уровне правительств. Открытие новых уникальных, в том числе двуязычных образовательных программ, привлечение к преподаванию ученых с мировым именем, передовые научные исследования – все это традиционно привлекает в вуз сильных абитуриентов. Сегодня в МИФИ обучаются студенты из 62 государств. Список стран, в которых ведется подготовка инженеров-физиков, постоянно расширяется – так, в 2019 году НИЯУ МИФИ и Госкорпорация «Росатом» открыли в Республике Узбекистан первый зарубежный филиал вуза.

… Два года назад в МИФИ была заложена аллея скульптур выдающихся ученых, внесших большой вклад в мировую науку и в становление ядерного университета. Студенты и преподаватели XXI века, проходя мимо установленных памятников, могут почувствовать преемственность поколений и свою связь с этими великими людьми. Основываясь на принципах, заложенных отцами-основателями, гармонично сочетая традиции и передовые образовательные программы, вуз постоянно развивается вместе с атомной отраслью, ежегодно подпитывая ее новыми высококлассными специалистами — умными, творческими, мотивированными. Их знания неизменно востребованы в стратегически важных отраслях экономики.

Источник https://mephi.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.