Коронавирус и грипп: сходства и различия

В сентябре всегда наблюдается вспышка простудных заболеваний, и период пандемии не является исключением.  Традиционные сезонные заболевания – грипп и ОРВИ –  не ушли от нас с приходом COVID-19, сопутствуют ему. Вполне естественно, что заболевший человек задается вопросом: «Коронавирус у меня или грипп?». Это актуально и для жителей нашего города.

Отметим сходства и различия инфекций.

COVID-19, как и грипп, передается воздушно-капельным путем либо через контакт с поверхностью, к которой прикоснулся больной человек.

Когда человек уже заразился, то названные инфекции часто проявляют одинаковые черты: и коронавирус, и грипп способны протекать без симптомов, а могут вызвать тяжелые осложнения. Сами симптомы могут быть схожими: повышение температуры тела, слабость, ухудшение состояние организма и так далее. На этом сходства заканчиваются.

Различия двух данных заболеваний заключаются в ряде непохожих проявлений инфекций и, безусловно, в возбудителях болезней.

Гриппом можно заразиться очень легко и быстро, а заметить первые признаки просто. Инкубационный период составляет всего от двух часов до двух дней, что отличает грипп от коронавирусной инфекции, скрытый период которой – четыре дня и более. Если человек болен гриппом, что заметно почти сразу же, он заразен для окружающих в первые 3-4 дня, а человек с  COVID-19 может быть заразен уже за четыре дня до появления первых признаков болезни, что делает эту инфекцию более сложной и более опасной.

Также, если опустить научные термины при характеристике заболеваний, коронавирусную инфекцию можно квалифицировать  как более заразную по сравнению с гриппом.

Несмотря на во многом похожую симптоматику двух инфекций, при коронавирусе спектр симптомов намного шире, нежели при гриппе.

Существуют различия и в определении категорий лиц повышенного риска заражения: заражению гриппом наиболее подвержены дети и беременные женщины, а в случае коронавирусной инфекции в группе риска – пожилые, а также люди с сопутствующими хроническими заболеваниями.

Наглядно различия в проявлении симптомов коронавируса, гриппа и ОРВИ представлены в следующей таблице.

В профилактике вирусных инфекции много общего. Необходимо использовать медицинские маски, обрабатывать руки антисептиком, а лучшее решение в сезон вспышки заболеваемости – избегать места скопления людей.

Немаловажное значение имеет вакцинация от гриппа и коронавирусной инфекции. Это дает возможность защитить себя и своих близких от распространения заболеваний. На данный момент, как сообщает Саратовский Роспотребнадзор, для жителей области доступны четыре типа вакцины от коронавирусной инфекции. Также уже началась вакцинация от гриппа. Прививки можно сделать в поликлиниках города после предварительной консультации с терапевтом.