Конференция «Шехтель и эпоха модерна»

 Конференция «Шехтель и эпоха модерна» была посвящена 160-летию со дня рождения известного архитектора Федора Осиповича Шехтеля (1859-1926), творчество которого представляет собой эпоху  XIX-XX веков. Большая часть культурного наследия  г. Балаково связана с памятниками  архитектуры Ф.О. Шехтеля. 

Многообразное творчество Ф.О. Шехтеля и эпоха, в которой работал этот уникальный мастер, нашли отражение в прозвучавших на конференции докладах профессорско-преподавательского состава  кафедры «Промышленное и гражданское строительство», архитекторов г. Саратова и г. Балаково, секретаря Областного Совета президиума ВООПИК  Бахиревой Л.В., директора Средневолжского филиала ФГБУК АУИПИК (Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры  г. Саратов) Морозовой В.О., заведующего кафедрой «Архитектура» УРБАС СГТУ имени Гагарина  Дядченко С.Ф.

Д. ар-ры,  профессор кафедры ПГС, почетный член РААСН, почетный арх. РФ, председатель городского отделения ВООПИК Попова Н.А. в рамках работы по сохранению культурного наследия г. Балаково рассказала об особенностях творчества Ф.И. Шехтеля. Естественным является постоянный интерес к знаменитым постройкам архитектора, прежде всего Балаковских, изучение которых вскрывает новые факты, дополняющие наши знания об этих произведениях. На таком фоне особое значение для изучения творчества Шехтеля имеют доклады о его менее известных работах, где столь широко освещались проблемы сохранения и реставрации архитектурного наследия Шехтеля и архитектуры модерна в целом.

Проведение научно-практической конференции доказало не только огромный интерес к самой личности Федора Осиповича Шехтеля, но и в очередной раз подтвердило необходимость обращения современного творческого сообщества к наследию эпохи модерна как к одному из самых ярких и незабываемых периодов истории архитектуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.