«Книжный мир в новой реальности»

Онлайн-форум российских книжников, посвящённый Общероссийскому дню библиотек и 225-летию Российской национальной библиотеки

27 мая 2020 года при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Российской национальной библиотеки, Российского книжного союза, Российской библиотечной ассоциации, Российской государственной библиотеки, компании Knowledge Associates International, журналов «Университетская книга», «Книжная индустрия» прошёл онлайн-форум, объединивший представителей профессионального сообщества: руководителей библиотек и библиотечных систем, владельцев и директоров книжных сетей, книжных магазинов, издательств. В работе онлайн-форума приняли участие ведущие эксперты России и зарубежных стран.

Программа мероприятия включала работу 11 секций, посвящённых проблемам трансформации библиотек в условиях новой реальности.

В работе секции «Вузовские библиотеки: стресс-тест и апгрейд сервисов» приняла участие заведующий библиотекой БИТИ НИЯУ МИФИ Толок Е.С.

Стресс-тест выявил слабые и сильные стороны вузов в отношении информационной инфраструктуры, качества контента, готовности преподавателей  оперативно переходить в онлайн. В сложившихся условиях стало очевидно, что образование не делится на очное, очно-заочное и заочное, варьируется не по месту его получения, а по интенсивности включения в него преподавателей и студентов. И особое место в этом процессе принадлежит вузовской библиотеке.

Как изменится её функционал? Каковы результаты «инвентаризации» библиотечных сервисов и критерии оценки их эффективности? Какие технологии и контент будут востребованы пользователями завтра? Какие запросы станут предъявляться к компетенциям библиотечных специалистов?  Появятся ли новые модели взаимодействия с поставщиками – агрегаторами контента? Это ключевые вопросы новой реальности, настоятельно требующие ответов.

По итогам мероприятия будет проведен детальный анализ всех поступивших предложений по изменению подходов в работе книжного сообщества и возможных механизмов поддержки со стороны государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.