Заведующая лабораторией кафедры ФЕД Светлана Александровна Таранова устроила настоящее химическое шоу для школьников

«Дети в науке» – под таким девизом прошла встреча заведующей лабораторией кафедры ФЕД Светланы Александровны Тарановой с учащимися 7 класса МАОУ Гимназия №2.

У детей свое восприятие мира. Их гибкий, пытливый ум позволяет делать неожиданные открытия. Однако любые увлечения так или иначе связаны с наукой. Наука – это здорово, а химия – еще и увлекательно.

На вопрос «Что такое химическая реакция и где она происходит?» дети ответили: «В лаборатории». Но нет. Любая химическая реакция протекает все время в окружающем нас мире. И в ходе мероприятия ребята вместе со Светланой Александровной подтвердили это. Общими усилиями получили вулкан из соды, домашние бомбочки для ванны. Опыт «Химические водоросли» вызвал удивление и живой интерес, а «фараоновы змеи» спокойно расползлись по столу…

Химические цветы – красивый опыт-фокус. Цветы меняют окраску от воздействия различных «волшебных» растворов. Именно такой алгоритм химической реакции применяется и для невидимых чернил.

А как красива лава лампы! Эффект лавы происходит из-за постоянного круговорота жидкости. Ребята, под руководством Светланы Александровны, получили ее без использования электрических приспособлений.

Время встречи пролетело совсем незаметно, но за такой короткий промежуток времени гимназисты увидели экспериментально подтвержденную связь между науками – химией, физикой и биологией.

Впереди еще много интересного! Невероятный мир занимательной химии ждет Вас!