В рамках программы академической мобильности студенты группы АЭС-31 программы подготовки 14.05.02 «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг» с 14 по 19 октября проходят изучение ряда разделов дисциплины «Атомная физика» на основной площадке НИЯУ МИФИ (г. Москва)

В рамках программы академической мобильности лекционные, практические и лабораторные занятия по дисциплине «Атомная физика» для студентов БИТИ  проведут ведущие преподаватели кафедры №6 общей физики ИОПП НИЯУ МИФИ.

Перед началом курса наши ребята прошли входной контроль в виде индивидуальных тестов на компьютере по пройденным материалам курса «Атомная физика». Входной контроль был рассчитан на 1 час и включал в себя не только теоретические вопросы, но и задачи. Заместителем заведующего кафедрой № 6 НИЯУ МИФИ доцентом Ивановой Н.А. был отмечен хороший уровень подготовки студентов БИТИ, особенно успешно справился с тестом Казандаев Константин, набравший 88 % правильных ответов.

В этом году для студентов подготовлена насыщенная программа, включающая в себя не только занятия, но и интереснейшую экскурсионную программу. В понедельник 14 октября состоялась экскурсия на уникальную научную установку «Экспериментальный комплекс НЕВОД» (УНУ НЕВОД). Данный научный комплекс является единственным в мире, позволяющим проводить фундаментальные (физика частиц и астрофизика) и прикладные (мониторинг и прогнозирование состояния околоземного пространства) исследования с использованием природных потоков частиц на поверхности Земли во всем интервале зенитных углов (от 0 до 180 градусов) и в рекордном диапазоне энергий (1-10 ГэВ).

В ходе экскурсии ребята посетили помещения, где расположены несколько видов детекторов, не имеющих аналогов в мире. Детекторы размещены в зале, полностью изолированным от дневного света, в котором круглогодично поддерживается постоянная температура 23 градуса. В этом зале расположены:

– черенковский водный детектор (ЧВД) объемом 2000 м3 с пространственной решеткой из квазисферических модулей, представляющий собой бассейн  26х9 метров, 9-ти метровой глубины, полностью изолированный от света и заполненный дистиллированной водой;

– координатный детектор ДЕКОР общей площадью 70 м2;

– мюонный годоскоп УРАГАН площадью 46 м2;

– система калибровочных телескопов, позволяющая регистрировать электромагнитную и мюонную компоненты ШАЛ (широкого атмосферного ливня).

От всех приборов информация поступает в «мозговой центр» – центральный пульт управления, где автоматически обрабатывается и хранится. За пультом круглосуточно дежурят два оператора.

В центре УНУ НЕВОД одновременно осуществляется работа по нескольким научным направлениям с привлечением аспирантов, магистрантов и студентов, начиная с первого курса. Сотрудники центра также активно работают и со школьниками г. Москва в рамках программы «УМНИК». Студенты АЭС-31 с интересом осмотрели разработанные силами школьников сложнейшие научные комплексы, ставшие победителями программы «УМНИК».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.