«Большой этнографический диктант» в БИТИ НИЯУ МИФИ

1 ноября т.г. при прямом участии и организации кафедры «Гуманитарные дисциплины» на площадке Балаковского инженерно-технологического института – филиала НИЯУ МИФИ прошла Международная акция «Большой этнографический диктант», в которой свои знания о традициях и культуре родного края и страны показали 98 жителей города – представители местной власти, депутаты, работники городских предприятий и бизнеса, лидеры партий, руководители национальных объединений, СМИ, педагоги и школьники, студенты ССУЗов и ВУЗов, пенсионеры. Политическая элита была представлена главой города Р.С. Ирисовым, а также депутатским корпусом в лице Л. Родионова, О. Удилова, М. Рамиха. Представители диаспор пришли на мероприятие в национальных костюмах, «серебряные волонтеры» – в форме со своим фирменным логотипом.  Активно на мероприятии проявили себя молодёжные объединения, организованные МУ ЦКО ДМ «Молодёжная инициатива».

Символичным назвал диктант в преддверии Дня народного единства руководитель БИТИ НИЯУ МИФИ В.М. Земсков, отметив, что главное условие существование страны – это национальное согласие, где уместен слоган: «Народов много, страна одна!». Именно поэтому задачей в написании диктанта обозначено то, чтобы после этой акции у жителей России появилось желание узнавать свои корни, больше интересоваться о жизни тех людей, которые живут рядом с нами, ибо эти знания являются основой для взаимного уважения и согласия между людьми разной национальности. Куратор площадки зав. кафедрой «Гуманитарные дисциплины» О.Н. Михайлова подчеркнула, что участие в этнодиктанте позволит не только расширить кругозор наших знаний о народах, проживающих в России, но, прежде всего, продемонстрировать желание укорениться в традициях и культуре наших предков и стремление укреплять межнациональный мир и гармонию межэтнических отношений в нашей стране. Руководитель Балаковского татаро-башкирского национально-культурного центра «Мирас» Г.А. Инсапова, отметив значимость мероприятия для многонациональной России, напомнила восточную поговорку «О своих корнях не знает только пересохший в пустыне ручей» и привела слова поэта Г. Тукая: «Вовеки нельзя нашу дружбу разбить, нанизаны мы на единую нить». «Написал на одном дыхании», – поделился после выполнения этнографических заданий глава города Р.С. Ирисов, выразив уверенность в 80-процентной правильности ответов, когда помогают родные стены альмаматер. Пятиклассница Светлана, которая пришла на диктант со своим старшим братом-студентом гр. ЭЛЭТ-11, после его завершения поделилась, что точно знала ответы только на  вопросы о русских традициях.

Большинство участников выходили с этнодиктанта заинтересованными и увлечёнными с желанием как можно быстрее проверить свои знания в интернете и удостовериться в  успешности своего результата.

Организованный и проведённый в БИТИ НИЯУ МИФИ этнодиктант прошёл при полном аншлаге, получив широкий резонанс в городских, региональных и всероссийских СМИ, чему подтверждением является указанные ссылки на информресурсы:

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.